Лесноуколовское сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Красненский район» Белгородской области

 02 Июн 2016 12:00

Жизнь прожить - не поле перейти

Этот рассказ я хочу повести о военном времени, о людях, которые дороги нашему сердцу, дороги нашей памяти.

Этот рассказ я хочу повести о военном времени, о людях, которые дороги нашему сердцу, дороги нашей памяти.

Я живу в мирное время, и я не знаю что такое война. Я и мои родители не испытывали ужасов войны. Всё меньше и меньше остаётся очевидцев той ужасной поры, когда были загублены миллионы, ни в чём неповинных человеческих жизней, когда были разрушены и уничтожены сотни городов, спалены тысячи деревень и сёл, когда с голоду умирали дети. Наступит и то время, когда не будет в живых тех, кто сумел почувствовать всю тягость и все муки войны. Я горжусь теми людьми, которые сражались за родину, за мир, за своих матерей, отцов, жён и детей не жалея своей крови и жизни. И они победили!

Дети и война – два несовместимых понятия. Война ломает и калечит судьбы детей. Но дети жили и работали наряду со взрослыми, своим посильным трудом старались приблизить победу.

Дети войны в суровую пору были не только жертвами – они становились и воинами. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горе военных лет. Но не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Маленькие герои большой войны.

Варя, Варвара, Варварушка, Варвара Николаевна и просто баба Варя- ветеран труда, труженик тыла, мама, любящая бабушка, прабабушка и просто хороший человек. Попова Варвара Николаевна родилась 25 декабря 1924 году. В семье было шестеро детей, девочка Варя была третьим ребенком. Отец, Николай Игнатьевич, работал столяром, мама, Надежда Ивановна, хлопотала по дому и ухаживала за домашними. Семья по тем временам была зажиточная, до 1993 года жили единолично. В 1933 году начался страшный голод. Маленькая Варя питалась, как говорится, подножным кормом, ведь ели траву и желуди. Одним словом - дети выживали как могли. Варя начала пухнуть от голода, но ее спасла соседка. Дыбова Устинья Игнатьевна приносила бутылки с молоком и вытащила девочку с «того света». В этот страшный голодный год умерла сестра Анна, а затем брат Алексей.

В 1938 году Варя вместе с другими подростками строила дорогу: Оськино - Яблочное. В 1940 году послали колхоз на разработку торфа в город Новгород. Работа была очень тяжелая. Работали с утра до ночи. Так продолжалось семь месяцев. Вернулись домой, прошла зима, наступила весна, а затем лето.

22 июня 1941 года началась война. И пришлось семнадцатилетней девочке копать окопы под Воронежем. Две недели копали противотанковые окопы, а когда стали слышны выстрелы, все побежали домой. Вернувшись в родное село, Варя узнала, что здесь уже немцы. Всех жителей немцы принуждали к работе, били плетками, заставляя делать резку для лошадей. Зимой 1942 года немцы угнали всю молодежь на станцию Пухово, которая находится недалеко от города Лиски. Но советские войска отбили жителей у фашистов, все бросились врассыпную бежать домой через город Острогожск. Но на окраине города находились вражеские войска, состоящие из мадьяров, венгров, финнов. И вновь всех людей собрали, согнали в конюшню. Среди молодежи была девушка, которая знала мадьярский язык. Из разговора она поняла, что всех молодых людей, а их было около двух тысяч, хотят сжечь в конюшне. Девушка, вступив с врагами в разговор, объяснила, что их гнали немцы на работу. Мадьяры сжалились и не стали сжигать, сказав при этом: «Немцы вас брали, пусть немцы и решают, куда вас девать». И всех под конвоем повели в Острогожск, а там была уже паника. Молодежь бросилась вновь бежать домой. Немцы начали беспорядочно отступать.

Наше село было освобождено 17 января 1943 году. Зимой в этом же году умирает отец Вари, сердце не выдержало переживаний. Вскоре вернулся с фронта брат Вари, Попов Иван Николаевич, имел ранение, награжден орденом Красной Звезды.

В 1948 году начался голод, Варвара с братом Иваном поехала на Урал. Строили жилье, восстанавливали мосты. На Урале Варвара чуть не погибла - затянуло в водоворот - вытянули веревками из воды. Отработав полтора года, Варвара вернулась домой.

Послевоенные годы были очень тяжелые. Надо было восстанавливать колхозы, пахать землю на волах, косить приходилось вручную. Работали за трудодни сутками, молотить зерно приходилось даже зимой.

В 1952 году встретила Варвара своего суженого Павлушу, который на тот момент вернулся со службы, участник японской войны. Отгуляв свадьбу, остались в родном селе. В конце 1952 года появился первенец Ванюшка, а еще через девять лет – дочка Наташа. С тех пор Варвара Николаевна больше никуда не уезжала из родного колхоза. Работала свекловичнецей в полеводческой бригаде. В браке с Манаевым Павлом Петровичем Варвара Николаевна уже 64 года, рука об руку идут по жизни рядом. Сейчас дети войны уже стали пожилыми людьми. Их нужно уважать, ведь война отобрала у них детство, им пришлось вынести такое, что мы себе не можем и представить. Манаева Варвара Николаевна - из рода долгожителей, ее мама прожила 105 лет.

Ветеранов войны с каждым годом все меньше и меньше остается. А наши прадедушки и прабабушки – дети войны - до сих пор помнят все. Мы хотим, чтобы те страшные годы никогда больше не возвращались, чтобы всегда над нами было мирное небо и сияло яркое солнце.

 

 С уважением и любовью к своим бабушке и дедушке
Светлана Дыбова.

 

 

Администрация Лесноуколовского сельского поселения
Дата последнего изменения: 29 Сен 2017 15:30